理事長就任のご挨拶

学校法人日本プリンティングアカデミー
理事長 花井 秀勝

この度、2017年5月24日開催の理事・評議委員会において前理事長浅野健から推挙され、理事長に就任することになりました。理事長の職に就くにあたり、大きな変革期を迎えている印刷業界に対して、当校の役割の重要性を強く感じております。

当校は1978年4月、共同印刷株式会社(財)印刷工芸高等学校が、日本プリンティングアカデミー(専門学校)に変更となり、今年で創立40年を迎えました。

日頃より、各組合・団体の皆様をはじめ、教育支援・広報支援を頂いている関係会社並びに、全国で活躍されている卒業生の皆様方からの温かいご支援とご協力の賜物と、心から感謝申し上げます。

今、販促の在り方が大きく変化し、印刷物を受注するには紙だけではなく、Webやソーシャルメディアにも平行して使用するマーケターが半数を超え、3つ以上のチャネルの組み合わせが顕著に表れています。それと同時に、紙に印刷された情報(紙メディア)の方が読者の「脳」にリアルな体験を与え、感情に強くアピールするという調査結果もでており、ブランディングや購買の動機付けにも効果的だと言われています。

印刷業界は非常に魅力的な産業であり、とても面白い局面を迎えていながら、一方で古い体質から脱却できていないと感じています。ネットの時代だからこそ「ダイレクトマーケティング」が必要なのです。そこで当校では、今年4月から印刷ビジネスとマーケティングについて、一般社会人向けの講座を開講しています。ダイレクトマーケティングはレスポンスを獲得する仕組みであり、システムです。印刷業界も他の産業の参入を想定し、もっと社員研修や社員のキャリアプランサポートなど、長期的に力を入れていく必要があると考えます。

今後、より一層印刷業界にとってなくてはならない存在となることができるよう、当校だからこそできることを念頭に置き、印刷企業の後継者育成や社員育成カリキュラムをご提供する所存です。前任者同様、今後も更なるご指導ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。